本文へ移動

単行本(考古学、女性労働ほか)

その他単行本

食と農の環境問題 ―持続可能なフードシステムをめざして―

編著:樫原正澄 著:森隆男,良永康平,杉本貴志 他

食と農の環境問題 ―持続可能なフードシステムをめざして―

販売価格2,640円(税込)
2016年9月刊行

ISBN:978-4-86369-452-1
A5判 224ページ 並製

【紹介】
激変する食生活の中で食の安全と国民の健康は守られるのか?
多角的視点で食と農を論じ、持続可能なフードシステムをめざす

【目次】

Ⅰ 日本の食生活の変容と現代の食生活

第1章 日本の食文化と伝統食(森隆男)
第2章 日本の食料生産の現状と担い手(樫原正澄)
第3章 食生活の変化と現代日本の食生活(樫原正澄)

Ⅱ 現代日本の食料流通と環境問題

第4章 食品流通の再編動向(樫原正澄)
第5章 日本のフードシステムと環境負荷(良永康平)
第6章 食農を支える生態系環境(良永康平)
第7章 自然環境と生活環境を守る(杉本貴志)

Ⅲ 食の安全・安心と健康リスク

第8章 食べ物の安全の考え方とその評価の仕組み(辛島恵美子)
第9章 食品の安全を守る社会の仕組み(高鳥毛敏雄)
第10章 食品の機能と健康(吉田宗弘)
第11章 食生活と健康との関わり(吉田宗弘)

Ⅳ 持続可能なフードシステムをめざして

第12章 豊かな食生活と持続可能なフードシステム(樫原正澄)
第13章 「食」と「農」の新しい関係(杉本貴志)

【著者プロフィール】
樫原正澄 (カシハラマサズミ) (編集)
1951年、大阪府生まれ。大阪府立大学大学院農学研究科博士課程修了。
関西大学経済学部教授

森隆男 (モリタカオ) (著/文)
関西大学文学部教授
1951年生まれ。関西大学大学院文学研究科出身。

良永康平 (ヨシナガコウヘイ) (著/文)
関西大学経済学部教授
1957年生まれ。一橋大学大学院経済学研究科出身。

杉本貴志 (スギモトタカシ) (著/文)
関西大学商学部教授
1963年生まれ。慶應義塾大学大学院経済学研究科出身。

辛島恵美子 (カノシマエミコ) (著/文)
関西大学社会安全学部教授
1949年生まれ。東京大学大学院工学研究科出身。

高鳥毛敏雄 (タカトリゲトシオ) (著/文)
関西大学社会安全学部教授
1955年生まれ。大坂大学医学部出身。

吉田宗弘 (ヨシダムネヒロ) (著/文)
関西大学化学生命工学部教授
1953年生まれ。京都大学大学院農学研究科出身。
TOPへ戻る